x Niix
Sei meraviglioso con le informazioni cosi interessanti. Apprezzo le persone con la capacita di approfondire le info.
Dovresti lavorare all'assessorato del turismo pugliese..
Ho visto migliaia dei turisti europei che gironzolavano in porto di Brindisi mentre aspettavano la nave... Senza informazioni, servizi, svaghi...
La Puglia é un paradiso terrestre. Nessuno muore di fame, lá, dove la terra produce tutto l'anno.
Anch‘io amo la verdura da matti. Ho imparato a preparare la verdura, pesce, frutti di mare… tutto fresco in abbondanza.. o dio, che bellezza!!!!!.
Ho portato i semini di cima di rapa a Praga. E cresciuta ma non tanto bene perche il clima non le permetteva lo sviluppo dei fiori e poi la attaccavano i pidocchi…
Invece rucola selvatica mi va molto bene. Fa le piante forti e il gusto é identico a quello italiano.
x LELLASTELLA purtroppo se dici, řepa, non si capisce in ceco mai „bietola“. Il nome locale é rimasto quello tedesco: Mangold.
Sotto questo nome si vendono anche i semini in qualsiasi negozio di giardinaggio.
La preparazione di bietola alla maniera ceca é abbastanza triste, perché la fanno come gli spinaci – frullata con aglio, tutto addensato leggermente con la farina.
La bietola non si vende nemmeno nei grandi magazzini perché la gente non sa cosa farne.
La stessa cosa é con le fave. Una solita volta le ho viste vendere a Tesco sotto il nome „faggioli italiani“. Nei dizionari ho trovato il nome „svinský bob“ mňam.
Finocchio: si vende tutto appassito per tanti soldi. Poche persone sanno come si mangia - allora va buttato. Mancano le informazioni e la cultura culinaria della verdura.
Il mercato di verdura é un mercato che, come tutta la merce al’ingrosso, é nelle mani dei gruppi lobbistici e di interessi vari. Non capisco perche fin ora il mercato ceco della frutta e verdura non coopera piu con l’Italia, Ungheria, Bulgaria, Turchia….
Perché in RC dobbiamo comprare i pomodori polacchi o olandesi? Voglio quelli del sud.! Perché non si trovano sulle ns bancarelle mentre il sud é costretto a seppellire tutte le raccolte?
Perché il sud non faccia un gruppo forte per sfondare i mercati di centro europeo?......
....Spero che non si ripetino mai piu le storie che ho vissuto in prima persona quando ho portato (alcuni anni fa) le interessate commercianti ungheresi dell’acquisto delle quantita delle arance in camera di commercio brindisina. Il direttore ha offerto le arance del suo amico di IGUMENITZA (in Grecia)!! Io, invece sono andata con le donne a farle vedere la Conca di Taranto con tutta la sua piantaggione delle arance..
Perche per esempio il porto di Brindisi fin’ora non ha un mercattone dei prodotti locali che si offrono a tutti turisti passanti: olio, pomodori, vini, formaggi, sottoli, olive, mandorle, dolci…….? Sai cosa mi hanno detto in camera di commercio? Che unico prodotto tipico sono i fischetti di terracotta!!!!